Translate

◆特別限定品の麦焼酎リスト


熊本県
宮元酒造場 球磨郡多良木町 〈伝統の手造り・1次甕壷仕込み〉

 特別限定品 原料・熟成にこだわり少量生産するもっこす蔵!原料は、地元産契約栽培米使用
    (商品名)     (製法・その他)           (アルコール度数)         小売価格(税別)

① 茶屋        (減圧蒸留・五年貯蔵) 25度   1.8L2300円  720ml1218
  麦焼酎の中でも、減圧製品を5年も熟成させた物は無く、これこそ他に比類するものが無い、柔らかく・スッキリした美味しい焼酎です。

長崎県【壱岐焼酎】麦焼酎発祥の地・麦焼酎

福田酒造 長崎県  特別限定品
  (商品名)      (製法・その他)    (アルコール度数)             小売価格(税別) 
① カピタン南蛮渡来の秘蔵酎(五年樽熟成) 25度  1.8L2239  720ml1410

久保酒造場 長崎県南島原市口之津  特別限定品
創業明治40年、製造銘柄は本格麦焼酎『青一髪』のみ。名前の由来は、「海と空は髪の毛一筋でつながっている」という頼山陽の詩「泊天草洋」の一節から、盲目の作家・故宮崎康平氏が命名。 青一髪は3年以上熟成貯蔵した味は、深いコク、まろやかな風味があり、数量限定品です。久保酒造のこだわり= 一つ、大麦の味・香りを大切にしています。二つ、3年以上熟成貯蔵しています。三つ、「手間と暇」を掛けて造っています。
   (商品名)       (製法・その他)  (アルコール度数)                    小売価格(税別)
①  一髪(せいいっぱつ)                            25度      1.8L 2143   900ml1191円
②  一髪(せいいっぱつ)               25度       720ml  箱入      1296
綺麗なブルーボトル・箱入り(プレゼント等に最適)・オシャレな飲食店に
製造原料の麦は、地元長崎県諫早市の小森野地区・森山地区で収穫された大麦(品種名=ニシノチカラ)を麹(麹菌=河内菌・白麹)と掛け麦(二次仕込み)に使用し、酵母は鹿児島2号酵母で醸し、醗酵を終えた完熟モロミを微減圧で蒸留し、原酒48度(一般的・他蔵では、45度未満)で屋内タンクで3年以上熟成させた超限定の麦焼酎です。
 蔵元夫婦で運営してきた蔵に、地酒の蔵や地焼酎の蔵で修行してきた息子さんが2009年1月からスタッフに加わり、すこし楽になり余裕が出来た分もっと良い焼酎が造れると話していた。
 なんと、現在の製造石数(2008酒造年度)で120石だそうだ。九州のメーカーでは最小蔵ではないだろうか?!

長崎大島酒造 長崎県  特別限定品
  (商品名)          (製法・その他)  (アルコール度数)         小売価格(税別) 
① 九斗九升(きゅうときゅうしょう)                                       25度       1.8L1429 720ml 950
② 九斗九升パック                         25度       1.8L1381                   
③ 九斗九升 ゴールド(樫樽熟成)     25度       1.8L2000 720ml1150

大分県【むぎ焼酎】
 
みろく酒造 大分県杵築市(きつきし)山香町立石こだわりのムギ焼酎!
特別限定品・・・・大分では珍しい米麹を使った常圧蒸留の麦焼酎です。
  (商品名)    (製法・その他)       (アルコール度数)         小売価格(税別)           
① 十王 常圧蒸留・荒濾過  芋          25度         1.8L2267円  900ml1300
② 美龍 三年長期熟成       麦      25度         1.8L2286円  900ml1400
③ 壱の風 白麹・常圧蒸留   麦      25度         1.8L2267    900ml1143
18(エース)白麹・常圧蒸留     18度             1.8L1715   720ml  858
⑤ シャルム・タテイシ  白麹・常圧蒸留  18度          720ml1000
  一見ワインか?と見まごうラベルとボトル、オシャレに飲みたい(レストラン・ラウンジ等)シーンにベスト!
 
重家酒造 長崎県壱岐市手造り・和甕による甕壷仕込み

特別限定品  <在庫無くなり次第終売>
  (商品名)      (製法・その他)    (アルコール度数)       小売価格(税別)     
① ちんぐ 白麹・甕壷仕込み            25度     1.8L2134円  900ml1134
② ちんぐ 黒麹・甕壷仕込み         25度       1.8L2267円  720ml1210
③ 村主(すぐり) 古酒(白・黒麹ブレンド)   25度   1.8L2524  720ml1381
④ 確蔵(かくぞう)・西乃星 全量壱岐産             25度     1.8L2534  720ml1381
⑤ (せっしゅう) 微減圧蒸留                 25度      1.8L1886  900ml1000
⑥ 確蔵(かくぞう)原酒                      41度              500ml2095
   麹1/3(壱岐産コシヒカリ・白麹)、麦2/3(壱岐産二条大麦・西の星)、1000本限定品。
  常圧蒸留後3年以上熟成単一年度産のヴィンテージ焼酎。濾過は極力抑えており、麦の
  ほのかな香ばしさと柔らかで円やかな味わいがグー。