Translate

◆ 手仕事で造られる芋焼酎

【 厳選 芋焼酎 】2014年10月現在
鹿児島芋焼酎薩摩焼酎   
1薩州濱田屋 鹿児島県いちき串木野市  
(商品名)      (製法・その他)  (アルコール度数)     小売価格(税別)
 手造りではない大型設備を持つ工場にて生産、近年販売数量を増やしている。特約店販売制

①           白麹・常圧蒸留) 25度 1.8L 2858  720ml 1496
② 紫の赤兎馬  白麹・常圧蒸留) 25度 1.8L 2658  720ml 1381 
                             1年に二回のみ発売(春・秋)                       

③ 赤兎馬 極味の雫                  35度(化粧箱入り)  720ml 5000
   鹿児島県産・黄金千貫と国産米・白麹を原料にし、原酒をじっくり熟成、フルーティでクリアな味わい、優しくさっぱりとした仕上がりの極上品。

2白石酒造 いちき串木野市 
 〈鹿児島一の拘りこだわりから生まれるクオリティの高い芋焼酎〉
 特別限定品 手造り・和甕による甕壷仕込みの
        (商品名)  (製法・その他)  (アルコール度数)  小売価格(税別)  
 天狗櫻 (白麹・常圧蒸留) 25度 1.8L  2153   900ml 1143
 天狗櫻 (白麹・常圧蒸留)  35  1.8L  3048
      
  はなちょうきむし        25度  1.8L  2248  900ml 1191
            (黒麹・常圧蒸留)         

 紅椿     (黒麹・常圧蒸留)   25度    1.8L  2362 720ml 1600
⑤ 黒吉   (黒麹・常圧蒸留)    25度              720ml 1667
    いもづるの会加盟店・限定商品 
⑥ 黒天狗    (黒麹・常圧蒸留)   25度 1.8L 2620  720ml 1477
                                   
⑦ 天狗桜 壺入り(白麹・常圧蒸留)25度 1.8L 5100 欠品中
⑧ 白石・原酒 (黒麹・常圧蒸留)      38.9         500ml 1953
⑨ 多羅 ちんたら ハナタレ(黒麹・常圧蒸留)44.9        300ml 1905 

開墾畑の天狗櫻 (蔵付酵母)  25度 1.8L 2593円 (限定品)
    

3吉永酒造 指宿市 
 〈指宿温泉・親子で仕込む、昔ながらの甕仕込み・古式蒸留釜焼酎〉
小さな小さな蔵元さん! 希小品
   (商品名)       (製法・その他)  (アルコール度数)     小売価格(税別)
 利八      白麹・常圧蒸留)    25度 1.8L 1930  900ml  980

 利八・黒 (黒麹・常圧蒸留)   25度  1.8L  2000

③ 利八ジョイホワイト         25度    1.8L 2143
              黒麹・常圧蒸留)

④ 利八・黒35黒麹・常圧蒸留) 35 1.8L 2950

⑤ 陶眠利八  甕熟成・常圧蒸留) 25度 1.8L 2190
⑥ 薩摩乃美楠 さつまのみくす     25度  1.8L 2000 
   芋麦ブレンド・常圧蒸留) 10年貯蔵麦焼酎ブレンド
4吉永酒造場 薩摩郡下甑島
〈竜宮の里・甑海洋深層水使用・甕壷仕込み〉
 特別限定品
   (商品名)          (製法・その他)  (アルコール度数)     小売価格(税別)
① 亀五郎黒麹・常圧蒸留)       25度   1.8L  2560 720ml 1280
    いもづるの会加盟店・限定商品 海洋深層水で仕込んだ昔懐かしい味。

② 五郎         白麹・常圧蒸留) 25度   1.8L 2600 900ml 1300
                            
5大石酒造 阿久根市 〈東シナ海に面した、魚介類が豊富に水揚げされる港町。〉 
 特別限定品
(商品名)        (製法・その他)    (アルコール度数)     小売価格(税別)
① がんこ焼酎屋              25度   1.8L 2513 720ml 1247 
       白麹・常圧蒸留)                             
② がんこ焼酎屋(かぶと)(がま)蒸留白麹・常圧蒸留)35度  500ml 2167
          
③ 鶴見         白麹・常圧蒸留)    25度  1.8L 1933 900ml 1100 
   
④ 南方 みなかたうす濁り                 25度   1.8L 3000 720ml 1800
   白麹・常圧蒸留、手漉き布濾過1年半~2年の熟成を経て瓶詰め、熟成期間中の冬場になると気温が下がると焼酎の表面に焼酎成分の油が浮き出てきます、その油を手作業で丹念に何度も粗い布ですくい取ります。濾過方法の中でも無濾過に近い雑味成分だけを取り除く昔乍らの濾過で香り味共に抜群に豊かな本格派です。

6大和桜酒造 いちき串木野市 〈手造り・甕壷仕込みに拘る小さな蔵元。〉
 特別限定品 生産量が少なく人気の為、品切れの際はご容赦ください。
(商品名)      (製法・その他)    (アルコール度数)        小売価格(税別)
① 大和桜   白麹・常圧蒸留) 25度  1.8L 2190 900ml 1228
                                       720ml  1200
② 大和桜    白麹・常圧蒸留)35   1.8L   2857 720ml   1523

③ 大和桜・限定紅芋         25度    1.8L   2993 720ml  1200 
          (白麹・常圧蒸留)
④ 大和桜・ヒカリ白麹・常圧蒸留)25度  1.8L  2571   
⑤ 大和桜・匠  白麹・常圧蒸留)25度  1.8L  2667 
  毎年 11月末~12月少量入荷予定

7さつま無双 鹿児島市七ツ島 〈錦江湾に面した産業道路沿いに建つ蔵〉 
 特別限定品
(商品名)   (製法・その他)  (アルコール度数)      小売価格(税別)
① 蟇目(ひきめ)         25度      1.8L  2570 720ml 1500
  甕壷仕込み・木桶蒸留 限定品一次二次共甕壷仕込・木桶蒸留、甕で熟成後後粗濾過し瓶詰。  
    シッカリした芋の風味が楽しめます!
  
8山元酒造 川内市五代町  特別限定品
(商品名)      (製法・その他)  (アルコール度数)  小売価格(税別)
① 山元(やまもと)  限定品    25度   1.8L 2503円  720ml 1332
  甕壷仕込み・山元隆功入魂                       

9. オガタマ酒造 川内市永利町
 手造りではない大型設備を持つ、山元酒造の関連会社
(商品名)        (製法・その他)  (アルコール度数)         小売価格(税別)
① 鉄幹      甕仕込み   25度  1.8L 2134 720ml 1114
② 鉄幹・黒         甕仕込み   25度   1.8L 2134円  720ml  1114

 げんち  げんち芋・甕仕込み  25度 1.8L 3003 720ml 1602
 の杯 ばんしゅのはい      25度    1.8L 3953 720ml  1902

⑤ 河童草子かっぱぞうし       25度   1.8L 2101 
   焦がし焼き芋焼酎

10相良酒造 鹿児島県鹿児島市 特別限定品
(商品名)         (製法・その他)    (アルコール度数)     小売価格(税別)
① 燃ゆる想ひ             25度  1.8L 2529 900ml 1352
        黒麹・有機芋仕込み
 いもづるの会加盟店・限定商品 有機栽培黄金千貫を原料に昔ながらの   しっかりした味わい   
 

 11高良酒造  鹿児島県川辺郡川辺町  特別限定品
 ※品切れの際はご容赦ください
  言わずと知れた銘酒。高良武信さんの人柄がそのまま伝わるような味わいです。
  手仕事による味わいを重視したコダワリの逸品!
(商品名)        (製法・その他)   (アルコール度数)     小売価格(税別)
① 八幡 はちまん      欠品中       25度  1.8L  1950 900ml 1050
② はちまん ろかせず     35  1.8L 2700 720ml 1506
     一年一回 限定発売   欠品中
③ 田倉(たくら)   有機栽培の原料使用 25度  1.8L 2450 720ml  1250
④ 古八幡                    欠品中 38度         720ml 3200

12宇都酒造  鹿児島県 特別限定品 生産量がとても少ない銘柄です
(商品名)      (製法・その他) (アルコール度数)   小売価格(税別)
① かせだんもん          25度  1.8L 2380  720ml1238
黒麹使用、麹米は自社前水田で採れた米、芋は地元で栽培した黄金千貫。仕込水・和水用は、
加世田水源地「内布」の伏流水使用。
② (ふう)                        25度  1.8L 2095  720ml1095
     黒麹使用、宇都酒造唯一の2~3年貯蔵・熟成酒。お湯割り・水割りどちらも美味しくいただけます。
③ 金峰                               25度  1.8L 1952  720ml1095
     初代からの銘柄、懐かしく思える昔ながらのデザイン。黒麹使用、和水には川辺町名水の「鏡石」から採取しました。
    お湯割りがおススメです
④ 金峰荒濾過                   25度  1.8L 2250 
    濾過を抑えた風味豊かな昔ながらの焼酎。
⑤ 天文館                            25度  1.8L 1750 900ml 942
     白麹使用、低温発酵することにより香りは控えめに、味は端麗に仕上げました。
   ロック水割りがおススメです。

13知覧醸造   鹿児島県知覧町  特別限定品
(商品名)    (製法・その他)  (アルコール度数)  小売価格(税別) 
① のさと はなほたるのさと    25度   1.8L 2400 
    いもづるの会加盟店・限定商品 ビタミンK1を多く含む健康長寿「シモン1号」芋が原料。
14種子島酒造 鹿児島県熊毛郡西之表市(種子島) 特別限定品
(商品名) (製法・その他)    (アルコール度数)              小売価格(税別)
① 滴々凛々てきてきりんりん 初溜取り 45   300ml 2000
15 三岳酒造  鹿児島県 特別限定品
   ※ 品切れの際はご容赦ください、近年生産量がふやされ比較的良く見られるようになった
(商品名)          (製法・その他)  (アルコール度数)     小売価格(税別)
① 三岳                        25度   1.8L2400 720ml1200
宮崎県の焼酎日向焼酎
1、      小玉醸造 宮崎県日南市 特別限定品 手造り焼酎
今、大注目の人気蔵。 埼玉県の日本酒蔵で手造り酒の修行を積み、引き継いだ日南の小さな蔵で一から出発し瞬く間に人気銘柄になりました。
いも
(商品名)            (製法・その他)   (アルコール度数)  小売価格(税別)
① 杜氏 とじじゅんぺい   25度  1.8L 2900  720ml 1650
                   白麹・紅芋寿仕込み                                 
② 朝掘り    減圧・常圧ブレンド      25度  1.8L 1900  720ml   950
⑤ の潤 じゅんのじゅん         25度 1.8L 2300   720ml  1350
           常圧・米麹・イチバンボシ   
⑥ おびの蔵から                  25度  1.8L 1700   720ml   900
2、京屋酒造 宮崎県日南市
お取り寄せの場合が有ります。
(商品名)            (製法・その他) (アルコール度数)    小売価格(税別)
①  かめしずく   数量限定品  20度   1.8L 3905  900ml  2714
                                              
② 甕雫・(きわみ)   季節限定品   20度    1.8L 11000円 
  ≪6月&11月受注≫ 大理石壺入り(民芸調木箱入り)

③ かんろ                           25度    1.8L 1908   900ml 1024
④ 京屋 かんろ             25度    1.8L   2805  720ml  1562
むぎ お取り寄せにります。
 麦笛                                 25度    1.8L  2105 
    
 マイルド麦笛                    25度    1.8L  1757

そば お取り寄せになります 
⑦ 泰平(たいへい)踊り                  25度    1.8L 2047    





 ※記載商品が欠品の場合はご容赦ください。